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Título: Causas de reprovação total na inspeção post-mortem de pequenos ruminantes
Autores: Ramos, Sónia Catarina da Silva, orient.
Abrantes, Sofia Alexandra Carvalho Pereira da Cunha
Palavras-chave: MESTRADO INTEGRADO EM MEDICINA VETERINÁRIA
VETERINÁRIA
MEDICINA VETERINÁRIA
RUMINANTES
ANIMAIS DE PEQUENO PORTE
PNEUMONIA
MATADOUROS
INSPEÇÕES SANITÁRIAS
OVINOS
CAPRINOS
VETERINARY MEDICINE
RUMINANTS
SMALL ANIMALS
PNEUMONIA
SLAUGHTERHOUSES
HEALTH INSPECTION
SHEEP
GOATS
Data: 2019
Resumo: Os dados obtidos no ato da inspeção sanitária (IS) são uma mais-valia na vigilância da saúde pública e animal pois constituem a primeira linha de defesa da saúde do consumidor após a produção primária, garantindo que toda a carne e produtos alimentares derivados da mesma, chegam ao consumidor nas condições sanitárias adequadas. Por conseguinte, é possível detetar estados patológicos que comprometem negativamente os índices de produtividade e a rentabilidade nas explorações. O presente trabalho teve como principais objetivos acompanhar a atividade do Médico Veterinário Oficial (MVO) no âmbito da IS num matadouro de ungulados domésticos e acompanhar o ato de inspeção sanitária post-mortem (ISPM) na linha de pequenos ruminantes, de modo a avaliar e determinar as principais causas de reprovação total (RT) destas espécies e sua incidência. A população estudada foi dividida em duas espécies e 4 categorias: ovinos (borregos e ovinos adultos) e caprinos (cabritos e caprinos adultos). Foram inspecionadas um total de 31190 carcaças, das quais 0,27% (n=83) foram reprovadas para consumo humano. A pneumonia purulenta foi causa de reprovação com maior incidência, tendo sido identificada em 51% dos animais reprovados. Esta foi a causa de RT mais frequente tanto em ovinos (51%), como em caprinos (50%). Outras causas de RT identificadas foram a pneumonia fibrinosa (14%), caquexia/hidroemia (10%), brucelose (7%), abcessos generalizados (7%), osteíte purulenta (7%), artrite (2%) e icterícia (1%). A comunicação das principais causas de RT por parte dos serviços veterinários às explorações de origem pode permitir identificar os fatores de risco destas causas de modo a sistematizar medidas profiláticas sanitárias e assim reduzir as taxas de reprovação em matadouro.
The data obtained in the sanitary inspection (SI) are an added value in the surveillance of public and animal health since they constitute the first line of defense of consumer health after primary production, ensuring that all meat and food products derived from it, reach the consumer under appropriate sanitary conditions. It is therefore possible to detect pathological conditions which negatively affect productivity and profitability on farms. The main objective of this study was to monitor the activity of the Official Veterinarian within the SI in a slaughterhouse of domestic ungulates and to follow the post-mortem sanitary inspection in the line of small ruminants, in order to evaluate and determine the main causes of whole carcass condemnation (WCC) of these species and their incidence. The studied population was divided into two species and four categories: sheep (lambs and adult sheep) and goats (adult goats and lambs). A total of 31190 carcasses were inspected, of which 0.27% (n=83) were reproved for human consumption. Purulent pneumonia was the cause of WCC with higher incidence, being identified in 51% of the animals condemned This was the most frequent cause of WCC in both, sheep (51%) and in goats (50%). Other causes of WCC identified were fibrinous pneumonia (14%), cachexia / emaciation (10%), brucellosis (7%), generalized abscesses (7%), purulent osteitis (7%), arthritis (2%) and jaundice (1%). Information of the main causes of WCC by the veterinary services to farms can identify the risk factors of these causes in order to systematize prophylactic health measures and thus reduce slaughtering rates
Descrição: Orientação: Sónia Catarina da Silva Ramos
URI: http://hdl.handle.net/10437/9685
Aparece nas colecções:BIBLIOTECA - Dissertações de Mestrado
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

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