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Título: A importância da gestão de pessoas para a sustentabilidade das instituições particulares de solidariedade social : o caso do Centro Solidariedade e Cultura de Peniche
Autores: Ferreira, Aida, orient.
Figueira, Angélica Margarida Matos Martins
Palavras-chave: MESTRADO EM SERVIÇO SOCIAL - GESTÃO DE UNIDADES SOCIAIS E DE BEM-ESTAR
CENTRO SOLIDARIEDADE E CULTURA DE PENICHE
SERVIÇO SOCIAL
SUSTENTABILIDADE
GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS
INSTITUIÇÕES DE SOLIDARIEDADE SOCIAL
ESTUDOS DE CASO
SOCIAL WORK
CENTRO SOLIDARIEDADE E CULTURA DE PENICHE
SUSTAINABILITY
HUMAN RESOURCES MANAGEMENT
SOCIAL WELFARE CHARITIES
CASE STUDIES
Data: 2017
Resumo: Nas organizações do Terceiro Setor os colaboradores são um alicerce estratégico para a sua sustentabilidade. Esta investigação, no âmbito do mestrado Serviço Social: Gestão de Unidades Sociais e Bem-estar, centra-se na gestão de pessoas e na sustentabilidade organizacional visando compreender a importância da gestão de pessoas para a sustentabilidade de uma Instituição Particular de Solidariedade Social e conhecer as perceções das chefias intermédias, colaboradores e clientes relativamente às práticas de gestão de pessoas. Partimos da seguinte pergunta de investigação: Qual a importância da gestão de pessoas para a sustentabilidade de uma IPSS? Assente num estudo de caso, realizado no Centro Solidariedade e Cultura de Peniche, foi utilizada uma metodologia mista através de múltiplas fontes. Primeiro foi feito um estudo exploratório, que utiliza uma metodologia qualitativa, com recurso à entrevista semidiretiva realizada às chefias, seguido por uma metodologia quantitativa com recurso a dois questionários, um aplicado aos colaboradores e outro aos clientes. Paralelamente, foi efetuada uma pesquisa bibliográfica e documental que nos permitiu realizar a aproximação ao objeto de estudo. Os resultados obtidos demonstram que, na organização em análise, os colaboradores são o capital primordial e a sustentabilidade assenta na humanização da organização, ou seja, as necessidades e os interesses dos colaboradores são considerados no desenvolvimento da atividade diária da organização bem como no seu plano estratégico, assim a sustentabilidade passa pela forte valorização dos colaboradores.
In the Third Sector organizations employees are a strategic foundation for their sustainability. This research within the framework of the Master's Degree in Social Service: Management of Social Units and Well-being focuses on people management and organizational sustainability aiming to understand the importance of people management for the sustainability of an IPSS and to know the perceptions of the intermediate bosses, employees and clients regarding people management practices. We start with the following research question: What is the importance of managing people for the sustainability of an IPSS? Based on a case study, carried out at the Solidarity and Culture Center of Peniche, a mixed methodology was used through multiple sources. First, an exploratory study was carried out, using a qualitative methodology, using a semi-directional interview conducted to managers, followed by a quantitative methodology using two questionnaires, one applied to employees and the other to clients. At the same time, a bibliographical and documentary research was carried out that allowed us to approach the object of study. The results show that, in the organization under analysis, employees are the primordial capital and sustainability is based on the humanization of the organization, that is, the needs and interests of employees are considered in the development of the daily activity of the organization as well as in its strategic plan, so sustainability is driven by the strong appreciation of employees.
Descrição: Orientação : Aida Lopes Bento Esteves Ferreira
URI: http://hdl.handle.net/10437/8643
Aparece nas colecções:BIBLIOTECA - Dissertações de Mestrado
Mestrado em Serviço Social - Gestão de Unidades Sociais e de Bem-Estar

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