Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10437/11718
Título: Fatores que influenciam a escolha de comida saudável nos estudantes universitários
Factors influencing healthy food choices of university students
Autores: Sousa, Bruno
Ferreira-Pêgo, Cíntia
Pacheco., Catarina Alves
Pereira, Carolina
Batalha, Mariana
Santos, Tânia
Carvalho, Rita Vitorino de
Palavras-chave: MEDICINA
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
HÁBITOS DE CONSUMO
COMPORTAMENTO ALIMENTAR
ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
MEDICINE
HEALTHY NUTRITION
CONSUMPTION HABITS
EATING BEHAVIOUR
COLLEGE STUDENTS
Data: 2020
Editora: Edições Universitárias Lusófonas
Resumo: Alimentos saudáveis deveriam estar disponíveis para qualquer pessoa, especialmente para jovens adultos nas suas instituições de ensino. Devido à adaptação a um novo ambiente, stress provocado pelo estudo, falta de gestão adequada do tempo e horários ocupados pelas aulas, os estudantes universitários podem sofrer de falta de preocupação com a sua saúde e, consequentemente, também apresentar escolhas alimentares pouco saudáveis. Este estudo consistiu em duas análises observacionais transversais. Os estudantes foram recrutados aleatoriamente na universidade, e os dados foram obtidos através do método de pesquisa Computer-aided web interviewing, através de um questionário enviado pela web. A amostra final incluiu 584 participantes, sendo que 297 são procedentes da análise de 2018 e 287 de 2019. A preferência e escolha por um bar mais saudável nas instalações universitárias, parece ser condicionada, sobretudo, pelo preço das refeições, já que a maioria dos estudantes referiu esta como a principal condicionante da sua escolha, tanto em 2018, como em 2019. Neste sentido, a maioria dos inquiridos refere que só “às vezes” estaria disposto a pagar mais do que o habitual, ou percorrer uma maior distância, para efetuar as suas refeições num bar saudável. Concluímos que o fator que mais influencia a escolha de comida saudável é o preço, contudo parece existir uma maior procura, preocupação e tendência de consumo por comida saudável nos jovens universitários.
Healthy foods should be available to anyone, especially young adults at educational institutions. University students can suffer a lack of preoccupation with their health and consequently also present unhealthy food choices, due to the adaptation of a new environment, study stress, lack of proper time management, and busy class schedules. This study consisted of two cross-sectional observational analyzes, in which students were randomly recruited from the university, and data was obtained through the Computer-aided web interviewing survey method, through a web-based questionnaire. The sample included 584 participants, 297 from 2018 and 287 from 2019. The preference and choice for a healthy snack bar m university facilities seem to be conditioned mainly by the price of meals, as most students mentioned this as the main condition of their choice, both in 2018 and 2019. In this sense, most respondents report that only "sometimes" would they be willing to pay more than usual or travel a longer distance, to dine 1n a healthier snack bar. We conclude that the factor that most influences the choice of healthy food 1s the price, but there 1s a higher demand and consumption trend for healthy food m young college students.
Descrição: Biomedical and biopharmaceutical research : jornal de investigação biomédica e biofarmacêutica
URI: http://hdl.handle.net/10437/11718
ISSN: 2182-2379
Aparece nas colecções:Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.17 n.º1 (2020)

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
bbr.17.1.220.pdfArtigo684.86 kBAdobe PDFVer/Abrir


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.