Caracterização química e nutricional do bagaço de Vitis Vinera L.

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Caracterização química e nutricional do bagaço de Vitis Vinera L.

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Title: Caracterização química e nutricional do bagaço de Vitis Vinera L.
Author: Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; Rijo, Patrícia; Amaral, Olga; Amaral, Anabela; Palma, Lídia
Abstract: O subproduto da vinificação é uma potencial fonte de diversos compostos químicos que podem ser aplicados nas indústrias farmacêutica e cosmética e especialmente na indústria alimentar no sentido de melhorar as características nutricionais. O objetivo deste estudo foi a caracterização de cinco subprodutos diferentes da vinificação de duas regiões portuguesas, O Alentejo e o Ribatejo. Neste sentido, determinou-se o pH 0,70452), teor de cinzas (3,69-7,93 %), teor de humidade (5,23-15,10 %), teor de fenóis totais (0,16-1,93 mmol AG Eq /g de extrato), inibiçãoatividade antioxidante (2,59-80,59 “) e proteina (vestigiais). Os resultados mostraram uma elevada correlação entre a atividade antioxidante e os teores de fenóis. Com base nos resultados obtidos, a inclusão de bagaço de uva na produção industrial de alimentos pode constituir um, importante contributo para o futuro da alimentação e nutrição humana considerando o seu elevado teor em antioxidantes.
Description: Biomedical and biopharmaceutical research : jornal de investigação biomédica e biofarmacêutica
URI: http://hdl.handle.net/10437/9940
Date: 2018


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