Gestão empresarial e análise económico-financeira: estudo setorial da hotelaria com restauração em Portugal

DSpace/Manakin Repository

Gestão empresarial e análise económico-financeira: estudo setorial da hotelaria com restauração em Portugal

Show simple item record

dc.contributor.advisor Candeias, Maria Teresa Ribeiro, orient.
dc.contributor.author Ribeiro, João Filipe Monteiro
dc.date.accessioned 2019-03-13T15:01:38Z
dc.date.available 2019-03-13T15:01:38Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10437/9440
dc.description Orientação: Teresa Candeias pt
dc.description.abstract Normalmente são realizados e publicados estudos globais relativos aos grandes setores de atividade económica, contudo esses dados poderão ser insuficientes para suportar estratégias de crescimento e sustentabilidade de empresas com uma atividade específica, podendo por outro lado não ser suficientemente claros para que a equipa de gestão possa segmentar os indicadores onde deve focar a sua atenção. Com indicadores comparativos de gestão de empresas do seu universo de negócio, ou subsetor, os gestores podem perceber o posicionamento das suas empresas face à concorrência direta. Neste trabalho, analisam-se os principais indicadores de gestão das empresas do sector da Hotelaria com restauração no ano 2016 premiadas pelo IAPMEI com “Estatuto PME Líder”. A opção pela análise de um núcleo restrito de empresas, teve em conta a similaridade entre elas: em primeiro lugar são empresas com excelente performance no seu setor de atividade, permitindo uma comparação entre elas, em segundo, poderão servir de referência para as restantes empresas desse sector. Os resultados da análise são muito interessantes; salienta-se o facto de, nas empresas estudadas, a rentabilidade das empresas ser proporcional ao seu volume de negócios, assistindo-se a um grande crescimento do EBITDA quando o volume de negócios ultrapassa os quatro milhões de euros. pt
dc.description.abstract Global studies of large sectors of economic activity are usually conducted and published, but data may be insufficient to support growth and sustainability strategies of firms with a specific activity and may not be sufficiently clear where they should focus their attention. With comparative indicators of business management of its business universe, or sub-sector, managers can perceive the positioning of their companies towards their direct competition. In this work, the main management indicators of the Hospitality sector companies with restoration in 2016 are awarded by IAPMEI with the "SME Leader Prize". The option to analyse a restricted core of companies took into consideration the similarity between them: firstly, they are companies with excellent performance in their sector of activity, allowing the comparison, secondly, they can serve as reference to other companies in the sector. The results of the analysis are very interesting; it should be noted that in the companies studied its profitability is proportional to its turnover, with a large EBITDA growth when turnover exceeds 4 million euros. en
dc.format application/pdf
dc.language.iso por pt
dc.rights openAccess
dc.subject MESTRADO EM GESTÃO pt
dc.subject GESTÃO DE EMPRESAS pt
dc.subject GESTÃO pt
dc.subject PME pt
dc.subject HOTELARIA pt
dc.subject RESTAURAÇÃO pt
dc.subject BUSINESS MANAGEMENT en
dc.subject MANAGEMENT en
dc.subject HOTEL INDUSTRY en
dc.subject RESTAURANT BUSINESS en
dc.subject PORTUGAL pt
dc.title Gestão empresarial e análise económico-financeira: estudo setorial da hotelaria com restauração em Portugal pt
dc.type masterThesis pt
dc.identifier.tid 202175715 pt


Files in this item

Files Size Format View Description
Tese final João Ribeiro.pdf 2.990Mb PDF View/Open Dissertação de Mestrado

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account