Inspeção sanitária de carnes e principais causas de rejeição total e parcial em ruminantes, suínos e solípedes

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Inspeção sanitária de carnes e principais causas de rejeição total e parcial em ruminantes, suínos e solípedes

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Title: Inspeção sanitária de carnes e principais causas de rejeição total e parcial em ruminantes, suínos e solípedes
Author: Furtado, Pedro Filipe Ferreira
Abstract: A saúde humana depende em boa parte da qualidade dos alimentos. A União Europeia (U.E.) tem implementado legislação, definindo e uniformizando os métodos de garantia da qualidade alimentar e segurança alimentar. Um dos objetivos do estágio foi aprender com o veterinário oficial (VO) do matadouro, o exercício da sua atividade que de acordo com a legislaçao em vigor na U.E., inclui tarefas de auditoria e inspeção, controlo sobre a marcação de salubridade, responsabilidade e comunicação de resultados e na tomada de decisões relativamente às inconformidades com que é confrontado. No decurso do estágio, realizado no Matadouro de Ungulados SAPJU S.A. de Beja, que decorreu entre 5 de Maio e 5 de Novembro de 2014, foram abatidos 26.829 ovinos, 5.483 suinos, 3.771 bovinos, 3.603 caprinos e 79 equinos, num total de 39.765 animais. Com a realização do estágio pretendeu-se também verificar quais as lesões post mortem mais frequentes e relacioná-las com as doenças que levam às rejeições. Dentro das causas de rejeição total as mais comuns foram: pneumonia purulenta (53%), artrite purulenta (11%), osteite purulenta (8%) e poliartrite (7%). No que concerne a causas de rejeição parcial, as mais frequentes foram: abcessos hepáticos (86,4%), parasitismo no fígado (3,2%), contaminação das vísceras (2,3%) e enfisema pulmonar (1,8%).Human being`s health depends largely on the quality and salubrity of food. The European Union (E.U.) has developed legislation in order to define and standardize the methods of alimentary quality and food safety. One of the internship objectives was to learn with the oficial veterinarian of the slaughterhouse how to perform his activity, according to the current legislation in the E.U., it includes tasks of auditorship and meat inspection, control on the label of salubrity, responsibility in the communication of results and in making decisions regarding nonconformities with which it is confronted. During the intership in Ungulates Slaughterhouse SAPJU S.A., between the 5th of May to the 5th of November 2014, 26.829 sheep, 5.483 swine, 3.771 cattle, 3.603 goats and 79 horses in a total of 39.765 animals, were slaughtered. During the internship it was also intended to check what were the most common post mortem lesions and relate them with the pathologies that lead to rejections. In total rejections, the most common were: purulent pneumonia (53%), purulent arthritis (11%) purulent osteitis (8%) and polyarthritis (7%). As regards to parcial rejections, the most frequent were liver abscesses (86,4%), liver parasitism (3,2%), viscera contamination (2,3%), and pulmonary emphysema (1,7%).
Description: Orientação: Rui Pedro Faísca
URI: http://hdl.handle.net/10437/8685
Date: 2018


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Tese de Mestrad ... teração final COM JÚRI.pdf 1.934Mb PDF View/Open Dissertação de mestrado

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