Fraude Alimentar : análise dos resultados obtidos de amostras não conformes do género alimentício Mel

DSpace/Manakin Repository

Fraude Alimentar : análise dos resultados obtidos de amostras não conformes do género alimentício Mel

Show simple item record

dc.contributor.advisor Munhoz, Ana, orient.
dc.contributor.author Santos, Margarida Maria Duarte dos
dc.date.accessioned 2017-06-22T10:45:48Z
dc.date.available 2017-06-22T10:45:48Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10437/8125
dc.description Orientação : Ana Maria Duque de Araújo Munhoz pt
dc.description.abstract A alimentação tem um papel importante na saúde dos indivíduos, desempenhando um papel crucial na manutenção e na prevenção de doenças. O consumidor tem direito a uma escolha informada, uma vez que esta pode ser um reflexo de um estilo de vida, práticas religiosas ou problemas de saúde. O conceito de “fraude alimentar” tem subjacente a ideia de engano, de astúcia, sendo que no plano das atividades económicas, e tendo incidência os géneros alimentícios, surge associado à vontade de obtenção de lucro ilegítimo, de um ganho económico que, em última instância, poderá comprometer a segurança alimentar. Esta dissertação teve como objectivo a abordagem do impacto de “Fraude alimentar” e a sua caracterização, assim como os diferentes tipos de fraude na União Europeia. Foi possível acompanhar durante o período de estágio a análise do produto alimentar “mel”, alimento/ingrediente mais comum de ser alvo de práticas fraudulentas. O interesse na abordagem deste tema surgiu na sequência de ser um problema que não é recente, e que tem vindo a ter um maior impacto na vida dos consumidores. No presente trabalho das 36 amostras analisadas, obteve-se como resultado 24 amostras não conformes e 12 conformes. pt
dc.description.abstract Nutrition has an important role regarding individuals’ health, playing a major part in terms of maintenance and prevention of diseases. The consumer has the right to choose based on informed decision, since it can influence a person’s lifestyle, religious practices or increase the probability of health problems. The concept “food fraud” is directly connected to the idea of deceiving or acting as a ploy, in which the economic activities, with the nutrition generics as central point, appears associated with the will to obtain illicit profit that will ultimately compromise nutrition security. This dissertation has the main goal to approach on “Food Fraud” impacts, its characteristics, as well as the different types of fraud in the European Union. It was possible to follow, during the internship period, an analysis on “honey”, which is one of the most nutrition products being corrupted or used on fraudulent practices nowadays. The interest and passion on this subject was related to the problem’s dimension, and urgency to be solved, plus the major impacts on the customers’ lifestyle and health. In the present work, of the 36 samples analyzed were obtained 24 nonconforming samples and 12 conforming samples. en
dc.format application/pdf
dc.language.iso por pt
dc.rights openAccess
dc.subject MESTRADO INTEGRADO EM MEDICINA VETERINÁRIA pt
dc.subject MEDICINA VETERINÁRIA pt
dc.subject VETERINÁRIA pt
dc.subject FRAUDES pt
dc.subject ALIMENTAÇÃO pt
dc.subject QUALIDADE ALIMENTAR pt
dc.subject SEGURANÇA ALIMENTAR pt
dc.subject PRODUTOS ALIMENTARES pt
dc.subject CONSUMO ALIMENTAR pt
dc.subject MEL pt
dc.subject VETERINARY MEDICINE en
dc.subject FRAUDS en
dc.subject FEEDING en
dc.subject FOOD QUALITY en
dc.subject FOOD SAFETY en
dc.subject FOOD CONSUMPTION en
dc.subject HONEY en
dc.title Fraude Alimentar : análise dos resultados obtidos de amostras não conformes do género alimentício Mel pt
dc.type masterThesis pt


Files in this item

Files Size Format View Description
Margarida Santos com Júri.pdf 1.574Mb PDF View/Open Dissertação de Mestrado

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account