Gestão de um restaurante em épocas de crise

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Gestão de um restaurante em épocas de crise

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dc.contributor.author Ribeiro, José Antunes
dc.date.accessioned 2014-07-12T09:39:36Z
dc.date.available 2014-07-12T09:39:36Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.issn 1647-0125
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10437/5236
dc.description.abstract O presente trabalho tem como principal objetivo,contribuir para melhorar a forma como um Estabelecimento de Restauração e Bebidas(ERB) deve ser gerido em tempos de crise. O termo “Crise”, independentemente do contexto em que é empregue, tem sempre uma conotação negativa e consequências para quem a padece.No mundo empresarial, uma crise, é a soma de circunstâncias que configuram um cenário e um ambiente desfavorável para atingir os objetivos empresariais desejados.Uma crise é, portanto, uma situação que favorece geralmente uma redução tanto das vendas como da rentabilidade do negócio, contrariamente à vontade e ao previsto pelo gestor/empresário.No entanto, seria “inocente “pensar que as épocas de bonança são eternas e que as crises são algo estranho e raro, porque não é assim.A atual conjuntura económica desfavorável, deverá ser combatida através do desenvolvimento e aplicação de estratégias que visem entre outras, a qualidade de serviço e valorização do produto, e não somente mediante reduções nos preços de venda.A atividade da restauração, é extremamente competitiva e muito se tem falado em propiciar experiências, como estratégia de diferenciação que visem a sua dinamização e melhoria dos serviços prestados.Como metodologia para o desenvolvimento deste pertinente tem a, efetuou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, que para além da vasta experiência (mais de trinta anos) do investigador,em grupos de restauração de referência, pretendeu-se encontrar outras fontes de suporte ao seu desenvolvimento.No desenvolvimento do tema, serão apresentadas algumas estratégias/sugestões, que a serem levadas a cabo, poderão ajudar a melhorar o progresso desta atividade. pt
dc.description.abstract The main goal of this essay is a way to improve the managementof an F&B establishment, during a time of crisis.The term “crisis”, independently of the context which is used,has always negative semantic and consequences for those whoexperience it.In the business world, a crisis is a sum of consequences which lead to a non favorable scenario to achieve the desired targets.Therefore, “crisis” is a situation which, usually, favors the salesand business yield reduction, results that are not expected bythe manager/business man. However, thinking that wealth is eternal and crisis is rare, that’s being naïve.The current poor conjuncture must be fought with the developmentand usage of strategies which aim to the quality ofservice and product’s value, and not only price reduction.The Food and Beverage activity is extremely competitive, andmuch has been said about providing experiences as a strategy of differentiation to achieve the improvement of provided services.The methodology to develop this pertinent matter, is based ona documental and bibliographic research, having in mind thevast knowledge in groups of restoring reference (over thirtyyears), OuvirLer foneticamente of the researcher, it is pretendedto find other sources of support for its development.During this presentation, there will be presented some strategies and suggestions, which if applied could be valuable to improve the development of this activity. en
dc.format application/pdf
dc.language.iso por pt
dc.publisher Edições Universitárias Lusófonas pt
dc.rights openAccess
dc.subject TURISMO pt
dc.subject GESTÃO DE EMPRESAS TURÍSTICAS pt
dc.subject CRISES ECONÓMICAS pt
dc.subject QUALIDADE DE SERVIÇO pt
dc.subject TOURISM en
dc.subject TOURISM BUSINESS MANAGEMENT en
dc.subject ECONOMIC CRISIS en
dc.subject QUALITY SERVICE en
dc.subject RESTAURAÇÃO PT
dc.subject ESTRATÉGIAS COMERCIAIS PT
dc.subject RESTAURANT BUSINESS EN
dc.subject COMMERCIAL STRATEGIES EN
dc.title Gestão de um restaurante em épocas de crise pt
dc.type article pt


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