Determinação de causas de morte, através de necrópsia de campo e exame histopatológico, em exploração de bovinos de carne, no concelho de Alcochete

DSpace/Manakin Repository

Determinação de causas de morte, através de necrópsia de campo e exame histopatológico, em exploração de bovinos de carne, no concelho de Alcochete

Show full item record

Title: Determinação de causas de morte, através de necrópsia de campo e exame histopatológico, em exploração de bovinos de carne, no concelho de Alcochete
Author: Dionísio, Ana Maria de Sousa Raposo Vaqueiro Bonacho
Abstract: A realização de necrópsia de campo numa exploração de bovinos de carne, aliada à recolha de amostras de órgãos para exame histopatológico, são ferramentas importantes para a obtenção de informações sobre as causas de morte dos animais e das patologias concomitantes, úteis para as decisões de maneio do efetivo. O objetivo do trabalho foi estabelecer um histórico das causas de morte dos bovinos de uma exploração de bovinos de carne, e conhecer outras patologias presentes dos animais necropsiados durante o período em estudo. Procedeu-se à necrópsia de todos os bovinos encontrados mortos na exploração durante o período em estudo, respeitando os critérios de aceitação de amostra, sem sinais de autólise e putrefação avançados, sendo recolhidas amostras de órgãos, conservadas em formol a 10% e enviadas para laboratório de histopatologia. Foi possível estabelecer diagnósticos post mortem e evidenciar como principais categorias de causas de morte, doenças respiratórias (49,9 %), distúrbios digestivos (12,5%) e distúrbios reprodutivos (15,6%) (p>0,05). Concluiu-se que a realização de necrópsias complementadas com o exame histopatológico, permitiram constituir um histórico de causas de morte, conhecer as principais causas de morte e bem como das patologias concomitantes, reunindo informações úteis para melhorar abordagens terapêuticas e sanitárias.Field necropsy in a beef cattle farm, together with the collection of organs samples for histopathological examination, are important tools to obtain information on the causes of death of the animals and concomitant pathologies, useful for herd management decisions. The objective of this study was to establish a history of the causes of death of bovine animals from a beef cattle herd and to identify other diseases present in necropsied animals during the study period. Necropsy was performed on all the cattle found dead on the farm, respecting the criteria for acceptance of the sample, without signs of advanced autolysis and putrefaction. Organ samples were collected, preserved in 10% formaldehyde and sent to the histopathology laboratory. The main categories of causes of death were respiratory diseases (49,9%), digestive disturbances (12,5%) and reproductive disorders (15,6%) (p>0,05). It was concluded that necropsies complemented with histopathological exams allowed a history of causes of death, causes of death as well as concomitant pathologies, gathering useful information to improve therapeutic and sanitary approaches.
Description: Orientação: Rute Marina Garcia da Noiva ; co-orientação: Antonieta Alvarado Muñoz
URI: http://hdl.handle.net/10437/9676
Date: 2019


Files in this item

Files Size Format View Description
DISSERTAÇAO NECRÓPSIAS Versão final.pdf 3.708Mb PDF View/Open Dissertação de Mestrado

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account