Resultados produtivos da linhagem DanBred numa suinicultura de engorda intensiva

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Resultados produtivos da linhagem DanBred numa suinicultura de engorda intensiva

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Title: Resultados produtivos da linhagem DanBred numa suinicultura de engorda intensiva
Author: Santos, Miguel André Jordão dos
Abstract: Os resultados produtivos de uma exploração de suínos, são um excelente indicador da rentabilidade e sanidade de uma exploração. O principal fator que influencia os resultados produtivos é um bom maneio, embora a genética utilizada, em parceria com um bom maneio, também tenha influência relevante nos resultados finais. Neste contexto esta dissertação tem como objetivo descrever em pormenor o maneio utilizado na exploração Sociedade Agropecuária Vale Henriques, em que o efetivo reprodutor tem a genética dinamarquesa DanBred®. Esta genética tem como principal característica o facto de ser hiperprolífica. Outro objetivo desta dissertação é apresentar os resultados produtivos na área da reprodução desde a cobrição até ao desmame no período entre 01 de Outubro de 2015 e 30 de Setembro de 2016, assim como comparar estes resultados com os de explorações portuguesas e espanholas neste período. Os resultados apresentados demonstram que os resultados de Vale Henriques, com o maneio implementado associado à genética DanBred®, são melhores do que a média das explorações portuguesas e espanholas. Leitões desmamados por porca presente ao ano: Vale Henriques 33,034 leitões, média em Portugal 29,175 leitões, média em Espanha 28,605 leitões. Leitões nascidos vivos por ninhada: Vale Henriques 16,202 leitões, média em Portugal 13,692 leitões, média em Espanha 13,266 leitões. Taxa de mortalidade até ao desmame: Vale Henriques 25,941%, média em Portugal 19,481%, média Espanha 17,21%. Intervalo desmame cobrição fértil: Vale Henriques 7,996 dias, média em Portugal 8,59 dias, média em Espanha 8,29 dias. Os resultados de Vale Henriques são globalmente bons, com exceção da mortalidade dos leitões até ao desmame, este resultado deve-se à caraterística hiperprolífica da genética utilizada, havendo mais leitões para nascer e desmamar por ninhada, aumentando o risco de morte dos mesmos. O principal fator de melhoramento no maneio, que deveria ser introduzido nas explorações suínicolas, é a implementação de medidas baseadas em estudos experimentais para a redução da taxa de mortalidade dos leitões.The productive results in a swine herd are an excellent indicator in terms of profits and sanity in a herd. The main factor that influences the productive results is a good management, however, the genetics also have influence on the results when a good management is implemented. In this context, this dissertation describes all the management used in Sociedade Agro pecuária Vale Henriques, with reproductive sows from an Danish genetics named DanBred®. The main characteristic of these sows are hyperprolificity. An objective of this dissertation is the revelation of productive results from insemination to weaning during the period of 12 months (October 2015 to September 2016). Another goal is to compare these results with those from swine herds in Portugal and Spain during the same period. The present results from Vale Henriques, with the implemented management and genetics reveal that they are far better than the average from the herds in Portugal and Spain. Weaned piglets per year per present sow are 33,034 piglets (Vale Henriques) with the average in Portugal being 29,175 piglets and in Spain 28,605 piglets. Live born piglets per litter are 16,202 piglets (Vale Henriques) compared to an average of 13,692 piglets in Portugal and 13,266 piglets in Spain. The mortality rate until weaning is 25,91% in Vale Henriques and the average in Portugal being 19,48% and in Spain 17,21%. Weaningconception period: Vale Henriques 7,996 days, average in Portugal 8,59 days, average in Spain 8,29 days. Globally the results from Vale Henriques are good, except for the mortality rate until weaning. This result can be explained by the use of hiperprolific sows, the mortality rate is increased because there are more piglets to born and wean. The implementation of management measures, with scientific support, to decrease the piglet mortality are definitely the main course that swine herds should adopt.
Description: Orientação: Sofia Van Harten ; co-orientação: José Maria Lopes Cardoso
URI: http://hdl.handle.net/10437/9520
Date: 2019


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Miguel Santos_Dissertação final.pdf 1.286Mb PDF View/Open Dissertação de Mestrado

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