Efeito da radiação ultravioleta na contagem de microrganismos aeróbios totais no leite de burra da raça asinina de Miranda

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Efeito da radiação ultravioleta na contagem de microrganismos aeróbios totais no leite de burra da raça asinina de Miranda

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Título: Efeito da radiação ultravioleta na contagem de microrganismos aeróbios totais no leite de burra da raça asinina de Miranda
Autor: Maltez, Joana de Pina Ferreira Veiga
Resumo: A raça Asinina de Miranda é uma raça autóctone portuguesa em vias de extinção que tem sido beneficiada pela evolução da área de cosmética em Portugal. Havendo interesse na sua conservação e caracterização, têm sido desenvolvidos diversos estudos sobre alguns aspectos reprodutivos carecendo de investigação na área de produção de leite. A crescente demanda do mercado consumidor por produtos alimentares de alta qualidade estimula a utilização de novas tecnologias que garantam a segurança microbiológica na produção, que aumentem a vida útil dos alimentos, e que provoquem poucas alterações na qualidade sensorial e nutricional do produto final. A radiação ultravioleta foi recentemente considerada como um novo tratamento não térmico para o tratamento do leite. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da radiação ultravioleta nos microrganismos aeróbios totais no leite da raça Asinina de Miranda, proporcionando uma reflexão sobre a possibilidade da sua utilização por empresas do sector. Os resultados obtidos permitiram concluir que a radiação ultravioleta é uma tecnologia eficiente na redução do valor microbiano do leite que pode ser utilizada como alternativa aos tratamentos térmicos tradicionais, ou ser usada em associação com estes, dependendo do destino final do leite.The Asinina de Miranda breed is a Portuguese autochthonous breed that is undergoing extinction and has been benefited by the evolution of the cosmetic production in Portugal. In the interest of its conservation and characterization, several studies have been developed on some reproductive aspects however there is a lack of research regarding the milk production. The increasing consumer demand for high quality food products stimulates the use of new technologies that ensure microbiological safety in the production process, increase the shelf life of food products and cause reduced changes in the sensory and nutritional quality of the final product. Ultraviolet radiation was recently considered as a new non-thermal treatment for the treatment of milk. The objective of the current study was to analyze the effect of ultraviolet radiation on the total aerobic microorganisms in Asinina de Miranda’s milk, providing a reflection on the possibility of its use by companies in the sector. The results obtained allowed us to conclude that ultraviolet radiation is an efficient technology in reducing the microbial value of milk that can be used as an alternative to traditional thermal treatments or be used in association depending on the final destination of the milk.
Descrição: Orientação: Cristiana Nunes
URI: http://hdl.handle.net/10437/8827
Data: 2018


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