Reação alimentar adversa em cães

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Reação alimentar adversa em cães

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Title: Reação alimentar adversa em cães
Author: Campos, Ana Carolina Castela de
Abstract: O grande número de casos de Reações Alimentares Adversas em cães, nos últimos anos, é um problema crescente e tem determinado a necessidade de mais estudos, para se conseguir obter um diagnóstico exato e um tratamento eficiente. As RAA estão associadas à ingestão de um alimento ou aditivo alimentar. Apesar de ser um tipo de distúrbio bastante comum, a sua apresentação clínica varia muito, dependendo da sua gravidade, o que dificulta não só o diagnóstico, mas também o tratamento. A anamnese detalhada com registo exato da dieta e dos sintomas é o principal indicador para suspeita de RAA. Pretendeu-se com esta tese caracterizar a perspetiva dos Médicos Veterinários portugueses, analisar as suas respostas no que concerne à etiologia, patogenia, sintomas, diagnóstico, tratamento, alimentos alergizantes e tipos de dietas para chegar a conclusões acerca do tema. Este estudo teve também como objetivo saber qual o método de diagnóstico mais utilizado em Portugal, que percentagem de pacientes responde à dieta de eliminação, qual o número de casos com diagnóstico definitivo, que maneio é escolhido a longo prazo e caracterizar os pacientes de acordo com as suas características (género, raça, idade) e sinais clínicos. De modo a obter um resultado sólido, para suportar esta tese, procedeu-se a um questionário que foi enviado a 623 Médicos Veterinários espalhados por todos os 18 distritos de Portugal Continental. Desses 623 enviados responderam 189. Este estudo permite a atualização dos dados nacionais e obtenção de referências atualizadas em relação ao tipo de diagnósticos diferenciais, diagnósticos e tratamento.The large number of cases related to Adverse Feeding Reactions in dogs is an growing problem and to mitigate the problem it is required the need for further studies in order to obtain an accurate diagnosis that will result in a more efficient treatment. RAA is associated with the ingestion of a certain food or food additives. Although it is a fairly common type of disorder, its clinical presentation varies greatly depending on the severity, which makes it difficult not only to diagnose but also for the treatment itself. Detailed anamnesis with an accurate diet and symptom registration is the main indicator to suspected RAA. The objective of this thesis was to characterize the perspective of the Portuguese Veterinary Doctors, to analyze their responses regarding etiology, pathogenesis, symptoms, diagnosis, treatment, allergenic foods, types of diets, type of aliment in order to reach conclusions about the topic. In addition, this study had also another objectives such as, understand which method is most used to diagnose RAA in Portugal, which percentage of patients responds well to the elimination diet, the amount of cases with definitive diagnosis, what management is chosen in the long term and characterize patients according to characteristics (gender, race, age) and clinical signs. In order to obtain a solid result to support my thesis, a questionnaire was sent to 623 veterinarians spread throughout all 18 districts of Continental Portugal. Of those 623, 189 responded. This study allows an update of available national data and references regarding the type of differential diagnoses, diagnoses and treatment.
Description: Orientação: Rute Marina Garcia da Noiva
URI: http://hdl.handle.net/10437/8686
Date: 2017


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Reações Alimentares Adversas em Cães.pdf 1.229Mb PDF View/Open Dissertação de mestrado

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