Eficácia do protocolo de radioterapia quad-shot no tratamento de cães com adenocarcinomas das glândulas dos sacos anais

DSpace/Manakin Repository

Eficácia do protocolo de radioterapia quad-shot no tratamento de cães com adenocarcinomas das glândulas dos sacos anais

Show full item record

Title: Eficácia do protocolo de radioterapia quad-shot no tratamento de cães com adenocarcinomas das glândulas dos sacos anais
Author: Lyseight, Filipa Louise Simões
Abstract: Os adenocarcinomas dos sacos anais são neoplasias raras que ocorrem em cães. A abordagem terapêutica ideal é a cirurgia mas devido ao número significativo de recidivas e/ou metastização tumoral há a necessidade de investigar modalidades de tratamento adjuvantes, nomeadamente a quimioterapia e a radioterapia. Pretendeu-se, com o presente trabalho, averiguar a eficácia do protocolo de radioterapia QUAD-shot em cães com ASAC e ainda, verificar qual o estadiamento indicado para aplicação deste protocolo. Para tal, foram recolhidos dados de cães com diagnóstico histopatológico de ASAC, submetidos a protocolos de radioterapia. Nove cães enquadraram-se nos critérios, sendo que 5 receberam QUAD shot e 4 um protocolo definitivo. Sessenta porcento (3 cães) dos cães que receberam o QUAD-shot demonstraram remissão parcial e 40% doença estável (2 cães). Não foi possível determinar qual o estadio clínico mais indicado para aplicar o QUAD shot devido ao reduzido tamanho da amostra. No entanto, este protocolo foi apenas aplicado a ASAC com diâmetros superiores a 3 cm cuja excisão cirúrgica não foi possível, tendo-se verificado que é um protocolo paliativo bem tolerado e eficaz na redução dos sinais clínicos associados a esta doença.Canine apocrine gland adenocarcinomas of the anal sac are relatively rare tumours. The initial choice of treatment is surgery, although it´s not always successful and, therefore, it´s important to investigate adjuvant therapeutic modalities such as radiotherapy and/or chemotherapy. The aim of this study was to evaluate the efficacy of the QUAD shot RT protocol to treat canine anal sac gland adenocarcinomas and establish at which stage it should be utilised/administered. To determine this, 9 dogs with histopathologic diagnosis of ASAC, were treated with radiotherapy - 5 received a QUAD shot and 4 a definitive protocol. Of the 5 dogs that received QUAD shot, partial remission was achieved in 60% (3 dogs) of them, while the disease stabilised in the remaining 40% (2 dogs). However, it was not possible to determine the most appropriate clinical stage to apply the QUAD shot protocol due to the small number of patients. Nevertheless, this protocol was administered only to animals with tumour size higher than 3cm in diameter and, overall, it was a well-tolerated protocol with good results in terms of clinical signs palliation.
Description: Orientação: Andreia Santos
URI: http://hdl.handle.net/10437/8561
Date: 2017


Files in this item

Files Size Format View Description
FILIPA LOUISE SIMÕES LYSEIGHT_COM JURI.pdf 1.485Mb PDF View/Open Dissertação de mestrado

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account