Entidades privadas com competências em segurança alimentar e saúde pública: enquadramento e estudo de casos

DSpace/Manakin Repository

Entidades privadas com competências em segurança alimentar e saúde pública: enquadramento e estudo de casos

Show full item record

Title: Entidades privadas com competências em segurança alimentar e saúde pública: enquadramento e estudo de casos
Author: Oliveira, Viviana Machado
Abstract: O presente trabalho é o resultado de todos os conhecimentos adquiridos ao longo de cinco meses de estágio curricular, com início a 2 de outubro de 2016, na SGS Portugal, no seu Laboratório de Microbiologia, terminando a 31 de março de 2017, na Alicontrol, no departamento de Segurança e Qualidade Alimentar. No período de estágio na SGS foi possível adquirir e consolidar uma grande parte de conhecimentos na área da microbiologia em segurança alimentar, acompanhando todas as etapas de pesquisa de microrganismos em géneros alimentares. Foi ainda possível perceber quais os procedimentos a adotar em casos de suspeita de toxinfeção alimentar com suspeita de origem em produtos vendidos ao consumidor final por clientes da SGS. Na área de Qualidade e Segurança Alimentar da Alicontrol pretendeu-se um trabalho mais específico relacionado com o bem-estar animal, tendo sido ainda assim possível acompanhar o serviço de consultadoria em diversas áreas, nomeadamente alguns estudos e projetos com relevância em vários aspetos da segurança alimentar. Esta dissertação pretende englobar todos os conhecimentos consolidados relativamente à Saúde Pública, mais concretamente na área da Segurança Alimentar, através de uma abordagem ao tema a partir da importância das empresas privadas no cumprimento da legislação e boas práticas exigidas que serão inspecionadas pelos organismos públicos, dando ênfase ao papel fundamental do Médico Veterinário na dinâmica da consultadoria às empresas da área alimentar.The present essay is the result of all the knowledge acquired during five months of curricular internship, beginning on October 2, 2016, at SGS Portugal, in its Microbiology Laboratory, ending on March 31st, 2017 at Alicontrol, in the Department of Food Safety and Quality. During the internship period at SGS it was possible to acquire and consolidate a great deal of knowledge in the field of food safety microbiology, following all stages of research on microorganisms in food. It was also possible to understand the procedures to be adopted in cases of suspected food poisoning with suspected origin in products sold to the final consumer by SGS customers. In the area of Alicontrol Quality and Food Safety, a more specific work related to animal welfare was sought, and it was still possible to accompany the consultancy service in several areas, namely some studies and projects with relevance in several aspects of food safety. This dissertation intends to englobe all the consolidated knowledge regarding Public Health, specifically in the area of Food Safety through an approach to the subject, from the importance of private companies in complying with the legislation and good practices required that will be inspected by public services, emphasizing the fundamental role of the Veterinarian in the dynamics of consulting food companies.
Description: Orientação: Inês Viegas
URI: http://hdl.handle.net/10437/8541
Date: 2017


Files in this item

Files Size Format View Description
Dissertação Viviana Machado Oliveira.pdf 1.116Mb PDF View/Open Dissertação de mestrado

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account