Relação entre a introdução de um programa de maneio de colostro e a saúde de vitelos numa exploração leiteira

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Relação entre a introdução de um programa de maneio de colostro e a saúde de vitelos numa exploração leiteira

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Title: Relação entre a introdução de um programa de maneio de colostro e a saúde de vitelos numa exploração leiteira
Author: Antunes, Rui Filipe da Conceição Santos
Abstract: A saúde dos vitelos é um fator de elevada importância na economia de uma exploração leiteira. Devido à natureza da placenta bovina, os vitelos nascem sem imunidade, e necessitam de ingerir imunoglobulinas nas primeiras 4 horas de vida, de forma a dar-se a absorção das mesmas a nível intestinal e a obterem imunidade passiva contra os agentes patogénicos do ambiente. A incidência de doença e morte nos vitelos, está por isso fortemente relacionada com o maneio do colostro e com as condições ambientais às quais os vitelos estão expostos. Este estudo, pretendeu descrever um programa de maneio do colostro numa exploração leiteira, onde a mortalidade de vitelos era elevada e avaliar se a implementação do programa teria efeitos positivos na saúde dos vitelos. Os fatores de risco foram estudados para se compreender a mortalidade no grupo-tratamento. Mais ainda, as reações dos intervenientes no programa foram avaliadas de forma a se compreender a recetividade ao programa. Os dados do ano anterior foram analisados, para se calcular a taxa de mortalidade dos vitelos do grupo-controlo. Os vitelos do presente ano, foram submetidos ao programa de maneio (grupo-tratamento). As proteínas totais e a mortalidade dos vitelos, foram relacionadas com o tempo, com o modo e o volume de administração, e a densidade e tipo de colostro, com a pessoa interveniente e ainda com o número de lactações da progenitora. As taxas de mortalidade e o risco relativo dos vitelos do grupo-controlo e do grupo-tratamento foram calculadas. Os intervenientes no programa foram submetidos a um curto inquérito. As elevadas proteínas séricas totais foram associadas à elevada densidade do colostro e ao curto espaço de tempo entre o nascimento e a primeira toma do colostro. O aumento da mortalidade foi associado a um volume inferior de colostro administrado, a uma densidade inferior do colostro e a uma concentração mais baixa de proteínas séricas totais. A taxa de mortalidade dos vitelos diminuiu significativamente, após a implementação do programa de maneio na exploração. As reações dos intervenientes em face ao programa foram positivas. Em conclusão, o estudo apresenta um programa de maneio do colostro de fácil implementação e com resultados de sucesso, ao nível da saúde dos vitelos e da recetividade dos intervenientes.Calf health is an important factor for the economical sustainability of a dairy enterprise. Due to the nature of the bovine placenta, calves must intake immunoglobulins in their first four hours after birth, in order to allow intestinal absorption and passive transfer, and obtain immunity against pathogens in the environment. The incidence of disease and death in these animals is therefore strongly associated with the colostrum management and the surrounding environment. This study aimed to describe a programme for colostrum management in a dairy farm, where calf mortality was high, and evaluate if the implementation of this programme would bring positive effects to calf health. Risk factors for mortality were also studied. Moreover, the people involved in the program were enquired to assess the receptivity of the new measures in place. Data from the previous year was gathered to calculate the mortality of the control group. The calves from the current year were subjected to the programme (treatment group). The serum total proteins and the mortality were related with the time, way and volume of administration of colostrum, density and type of colostrum, the people involved and the number of lactations of the cow. The mortality rates and the relative risk were studied between the control group and the treatment group. A short enquiry was posed to the staff. High serum total proteins were associated with high colostrum density and shorter time interval between birth and colostrum intake. Increased mortality was associated with lower colostrum volume, density, and serum total proteins. The mortality rate of the calves in the treatment group was significantly lower than in the control group. The reactions to the program were overall positive. In conclusion, this study presents a programme of colostrum management of easy implementation and with successful results regarding calf health and receptivity from the staff.
Description: Orientação: Ângela Dâmaso ; co-orientação: Carlos Silva
URI: http://hdl.handle.net/10437/7636
Date: 2016


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