Hair care formulations containing argan oil: development, stability and texture profile

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Title: Hair care formulations containing argan oil: development, stability and texture profile;
Formulações para os cuidados do cabelo contendo óleo de argan: desenvolvimento, estabilidade e perfil de textura
Author: Delsin, Stefânia Duz; Campos, Patrícia M. B. G. Maia
Abstract: O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar a estabilidade e textura de formulações cosméticas para os cuidados dos cabelos contendo óleo de argan. Formulações de shampoos, condicionadores e leave on foram desenvolvidas com ou sem (veículo) óleo de argan nas concentrações de 0,1, 2,0 e 2,0% (a/a), respectivamente. As formulações foram armazenadas à temperatura ambiente (25°C), 37°C e 45°C, por 28 dias e submetidas à testes de espalhabilidade e de textura utilizando um texturômetro. Foram avaliados os parâmetros de “Work of Shear” e consistência. Os resultados mostraram que as formulações foram estáveis e as formulações com óleo de argan mostraram melhor espalhabilidade quando comparada com o veículo. Este é um efeito desejável pois formulações cosméticas que apresentam baixos valores de “Work of Shear” são mais bem aceitas por painéis sensoriais. Além disso, não houve diferença entre os condicionadores, com ou sem óleo de argan, em termos de perfil de textura e a formulação leave on contendo óleo de argan mostrou um aumento da consistência em relação ao o veículo. Por fim, as formulações contendo o óleo de argan mostraram um melhor perfil de textura, e portanto, este é um potencial ingrediente para utilização em formulações para os cuidados dos cabelos.The aim of this study was to develop hair care cosmetic formulations containing argan oil to evaluate the stability and texture profile of these formulations. Shampoos, conditioners and leave-in formulations were developed with or without (vehicle) argan oil in concentrations of 0.1, 2.0 and 2.0% (w/w) respectively. The formulations were stored at room temperature (25°C), 37°C and 45°C for a period of 28 days and submitted to spreadability and texture tests using the Texture Analyser. For this purpose, work of shear and consistency parameters were determined. The results have shown that all formulations were stable and the argan oil-based formulations had a better spreadability when compared with the vehicle. This is a desirable effect, once cosmetic formulations which presents a lower values of work of shear are better accepted by cosmetic sensory panels. In addition, no difference was found between conditioners with or without argan oil in terms of texture profile, and leave-informulation with argan oil showed an increased consistency when compared with the vehicle. Finally, formulations with argan oil showed better the texture profile, therefore, it is a potential ingredient for use in hair care formulations.
URI: http://hdl.handle.net/10437/6958
Date: 2015


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