A importância da alimentação no processo de envelhecimento : os hábitos alimentares e a satisfação com os serviços em idosos da Liga dos Amigos da Terceira Idade

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A importância da alimentação no processo de envelhecimento : os hábitos alimentares e a satisfação com os serviços em idosos da Liga dos Amigos da Terceira Idade

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Title: A importância da alimentação no processo de envelhecimento : os hábitos alimentares e a satisfação com os serviços em idosos da Liga dos Amigos da Terceira Idade
Author: Salgueiro, João Miguel de Jesus Semedo
Abstract: Este estágio foi efetuada na Liga dos Amigos da Terceira Idade – daqui em diante denominada de LATI e trata da relação do envelhecimento com a alimentação em idosos. Tendo em conta o crescente aumento de idosos é fundamental que se estude com rigor a alimentação para adequada para esta população. Ao debruçarmo-nos sobre este tema pretendemos não só compreender o modo como os nutricionistas se preocupam com a alimentação dos idosos nomeadamente assistentes sociais, psicólogos, enfermeiros, médicos que se preocupam com esta questão. Este estágio decorreu sob o referencial teórico do envelhecimento, do envelhecimento ativo, alimentação, nutrição e qualidade de vida nas respostas sociais de Centro de Dia, Lar e Apoio Domiciliário da Liga dos Amigos da Terceira Idade (LATI). A metodologia adotada centrou-se na investigação ação com destaque para as metodologias qualitativas, com a realização de algumas entrevistas e para as abordagens quantitativas com a aplicação de questionários aos utentes da LATI. Assim para a recolha de dados o estagiário efetuou entrevistas semi-estruturadas à Diretora Técnica da Instituição, à responsável pela cozinha bem como à nutricionista. Para além disso, aplicou um questionário semi-estruturado individual aos utentes/clientes da LATI. Os resultados permitiram compreender o perfil dos idosos, os seus hábitos alimentares, a sua relação com a instituição, a satisfação com os serviços que usufruem e a satisfação com a vida. Assim como possibilitou concluir que os idosos têm acesso a uma alimentação adequada e que se encontram satisfeitos com a alimentação que lhes é fornecida por parte da instituição assim como estão satisfeitos com o usufruto dos serviços da instituição seja nas AVD e AIVD assim como em relação às atividades de lazer. Contudo revelam necessidade de uma maior participação nas decisões e escolha das ementas. Assim podemos concluir que uma boa alimentação implica necessariamente uma participação efetiva dos intervenientes.The study that was done in the LATI was focused on the following subject: the feeding and nutrition of the elderly. The subject was chosen by the intern. Given the rising number of elderly people, it is fundamental to study in a rigorous way which is the most suitable type of feeding to this population. By choosing this subject, the intern wishes that the nutritionists worry about the feeding of the elderly and that other professionals that work with this population, such as social workers, psychologists, nurses and doctors, also worry about this matter. This investigation occurred under the theoretical referential of aging, active aging, feeding, nutrition and quality of life. It was done on the following social answers: Day Care Centre, Care Home and Domiciliary Service of the Liga dos Amigos da Terceira Idade (LATI). The methodology used was a qualitative analysis, with the making of some interviews, and a quantitative analysis, with the application of questionnaires to the elderly in the LATI. For the data collection, the intern made semi directed interviews, to the Technical Director, the person responsible for the kitchen and the nutritionist. Besides this, he also applied an individual semistructed questionnaire. The results explain the profile of the elderly, their eating habits, their relation with the institution, the satisfaction degree they feel about the services they enjoy and the satisfaction they feel about life. This study led to the conclusion that the elderly have access to suitable eating habits and that they are happy with the feeding they are given by the institution. They are also satisfied by the other services provided by the same institution, such as the everyday activities, the instrumental everyday activities, and the free time activities. On the other hand, they show the need to participate more on the decisions that are made and on the choices on the menu. We can conclude that a good nutrition and feeding imply necessarily the real participation of all people involved.
Description: Orientação : Maria Irene Lopes Bogalho de Carvalho
URI: http://hdl.handle.net/10437/6855
Date: 2013


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