Impacto das alterações cognitivas na preparação de uma refeição simples após AVC: comparação entre lesões direitas e esquerda

DSpace/Manakin Repository

Impacto das alterações cognitivas na preparação de uma refeição simples após AVC: comparação entre lesões direitas e esquerda

Show full item record

Title: Impacto das alterações cognitivas na preparação de uma refeição simples após AVC: comparação entre lesões direitas e esquerda
Author: Pires, Carla Patrícia Loureiro
Abstract: Atualmente o Acidente Vascular Cerebral (AVC) apresenta uma prevalência elevada na população portuguesa. As suas manifestações clínicas (alterações cognitivas e sensório-motoras) variam consoante a lateralidade da lesão e têm um grande impacto na funcionalidade do indivíduo, impedindo-o de executar com autonomia a preparação de uma refeição simples. Todavia, no que diz respeito à análise desta temática, poucos estudos se encontram e são muito controversos. Este estudo procura avaliar as alterações cognitivas e sensório-motoras em função da lateralidade da lesão; a capacidade destes pacientes para preparar uma refeição simples; e o impacto das alterações cognitivas nesta tarefa. Os nossos resultados evidenciam que os pacientes com lesão da artéria cerebral média (ACM) direita revelam alterações na organização visuo-motora, atenção e no planeamento e os pacientes com lesão da ACM esquerda apresentam défices de memória e apraxia. As funções sensório-motoras estão mais afetadas no lado contralateral à lesão cerebral. Os pacientes com lesão da ACM direita apresentam um maior grau de dependência e cometem mais erros na tarefa de preparação da refeição simples comparativamente com os pacientes com lesão da ACM esquerda. Quanto ao tempo nesta tarefa, ambos os grupos em estudo são lentos a realizar a atividade. As funções cognitivas que mais influenciam o desempenho dos pacientes com lesão da ACM direita nesta tarefa são a atenção, organização visuo-motora, praxis e o planeamento, enquanto nos pacientes com lesão da ACM esquerda é o planeamento.Currently the stroke has a high prevalence in the Portuguese population. Their clinical manifestations (cognitive and sensorimotor) vary depending on the lateralization of lesion and have a great impact on the level of functionality of these patients, preventing them from performing autonomously the preparation of a simple meal. However, studies regarding this topic are scarce and are not in agreement. This study aims to assess the cognitive and sensorimotor function stroke patients with right or left lesions of the middle cerebral artery (MCA), and their ability to prepare a simple meal. Our results show that patients with lesions of the MCA reveal changes in visuo-motor skills, attention and planning, and patients with lesions of the left MCA exhibit mainly memory deficits and changes in praxis. The sensorimotor functions are more affected in contralateral side to brain injury. Patients with lesions of the right MCA exhibit a greater degree of dependence and commit more errors in the task of meal preparation. Regarding the time of completion, both right and left MCA patients are slow to perform the task. Cognitive functions such as attention, visuo-motor organization, praxis and planning are related to performance on the experimental task in right MCA patients, whereas in the left MCA patients are the planning.
Description: Orientação: Jorge Oliveira
URI: http://hdl.handle.net/10437/5020
Date: 2013


Files in this item

Files Size Format View Description
TESE_Carla_final.pdfFINAL.pdf 710.3Kb PDF View/Open Dissertação de Mestrado

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account