A importância das interacções medicamento-alimento no controlo da terapêutica com Varfarina

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A importância das interacções medicamento-alimento no controlo da terapêutica com Varfarina

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dc.contributor.author Ferreira, Sara Margarida Alexandre
dc.date.accessioned 2013-02-05T16:06:26Z
dc.date.available 2013-02-05T16:06:26Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10437/3068
dc.description Orientador: Maria Madalena Pereira pt
dc.description.abstract Os anticoagulantes orais, nomeadamente a varfarina, inibem a acção da vitamina K, essencial para a síntese hepática de vários factores de coagulação (II, VII, IX e X), assim como das proteínas anticoagulantes C e S. O tratamento oral com varfarina necessita de procedimentos estandardizados para o controlo e seguimento. Esta necessidade de monitorização é justificada por várias razões, entre as quais: grande variabilidade individual no que diz respeito à resposta terapêutica; medicamento com margem terapêutica estreita; elevada frequência de interacções com medicamentos e com alimentos. Os alimentos são indispensáveis à sobrevivência humana, permitindo a integridade estrutural e funcional do organismo. Quando essa integridade é alterada torna-se necessário o recurso a terapia medicamentosa, com o intuito de repor essa mesma integridade. As interacções alimento-medicamento, nutriente-medicamento e medicamento-álcool são muitas vezes desprezadas, contudo deveriam ser consideradas aquando da avaliação da eficácia dos fármacos. Embora as consequências destas interacções sejam raramente graves e fatais, não são raras as vezes em que surgem reacções adversas e respostas farmacológicas diferentes das teoricamente esperadas. Com este trabalho pretendeu-se rever as possíveis interacções existentes entre os alimentos e a varfarina, avaliando o possível impacto clínico dos alimentos na eficácia terapêutica da varfarina. Para cumprir os objectivos supra citados, este trabalho foi dividido em duas partes. A primeira parte resulta de uma revisão bibliográfica, na qual são abordadas as interacções entre a varfarina e diferentes tipos de alimentos, classificados de acordo com a sua composição (alimentos com alto, moderado e baixo teor de vitamina K; com alto teor de vitamina E; hiperproteicos; hipoproteicos; alcalinizantes; acidificantes). Foram ainda abordadas as interacções entre a varfarina e alimentos específicos como o leite de soja, óleo de peixe, manga, alho, sumo de mirtilo, sumo de uva, papaia, hipericão e sumo de toranja e as bebidas alcoólicas. A segunda parte do presente trabalho compreende um estudo que pretendeu analisar a influência da alimentação no controlo do INR, em doentes a fazer terapêutica oral com varfarina, através de um questionário efectuado a 22 indivíduos. O tratamento estatístico dos dados recolhidos efectuou-se com recurso a estatística descritiva, e as hipóteses foram testadas com recurso a estatística correlacional, nomeadamente a Correlação de Spearman. Com o presente trabalho concluiu-se que consumos mais altos de alimentos ricos em vitamina K davam origem a mais valores de INR subterapêuticos. Um consumo baixo a moderado de alimentos alcalinizantes e acidificantes foi aquele que permitiu manter um maior número de valores de INR dentro do intervalo terapêutico. Concluiu-se também que ao aumentarmos o consumo de álcool contribuímos para mais valores de INR subterapêuticos. pt
dc.format application/pdf
dc.language.iso por pt
dc.rights openAccess
dc.subject VARFARINA pt
dc.subject INR pt
dc.subject VITAMINA K pt
dc.subject FARMACOLOGIA pt
dc.subject WARFARIN en
dc.subject FOOD en
dc.subject VITAMIN K en
dc.subject PHARMACOLOGY en
dc.subject MESTRADO INTEGRADO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS pt
dc.subject INTERAÇÃO COM MEDICAMENTOS pt
dc.subject ALIMENTAÇÃO pt
dc.subject MEDICAMENTOS pt
dc.subject DRUGS en
dc.subject FEEDING en
dc.subject DRUG INTERACTIONS en
dc.title A importância das interacções medicamento-alimento no controlo da terapêutica com Varfarina pt
dc.type masterThesis pt


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