Caracterização do padrão de consumo de água de uma população saudável

DSpace/Manakin Repository

Caracterização do padrão de consumo de água de uma população saudável

Show full item record

Title: Caracterização do padrão de consumo de água de uma população saudável
Author: Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da
Abstract: Os vários estudos sobre a importância da água na fisiologia humana têm sugerido que a quantidade de água presente nos alimentos e a produzida por via metabólica, não são suficientes para suprir as necessidades diárias deste nutriente. A água ingerida, em função do reflexo da sede, ou por vontade do próprio, varia entre os indivíduos e, ao contrário de outros nutrientes fundamentais, não existe para a água uma definição clara sobre as necessidades diárias. Este facto pode ser parcialmente explicado pelo conjunto altamente sensível de adaptações neurofisiológicas que se fazem sentir com vista a manter a osmolaridade e a hidratação do organismo. Afim de avaliar a quantidade total de água consumida, utilizamos um questionário de frequência alimentar que permitiu identificar os hábitos de consumo diário de água/infusões/chás da amostra. A análise dos dados permitiu encontrar o valor de 2,6l/dia de conteúdo total de água da dieta da amostra. Os dados revelados pelo presente estudo, estão de acordo, com a literatura publicada, justificando o interesse no aprofundamento do tema, de modo a contribuir para o conhecimento sobre a importância da água no contexto dos nossos hábitos alimentares, na fisiologia normal.The various studies on the importance of water in human physiology have suggested that the amount of water present in foods and produced by metabolic pathway, are not sufficient to meet the daily needs of this nutrient. The water intake, depending on the reflection of the seat, or will of his own, varies among individuals and, unlike other fundamental nutrients, for water there is a clear definition of the daily needs. This can be partly explained by the assembly highly sensitive neurophysiological changes which are felt in order to maintain osmolality and hydration of the body. In order to assess the total amount of water consumed, we used a food frequency questionnaire that identified the habits of daily water consumption / infusions / teas sample. Data analysis allowed us to find the value of 2.6 l / day of total water content of the diet of the sample. The data revealed by this study are consistent with the published literature, justifying the interest in deepening the theme in order to contribute to knowledge about the importance of water in the context of our eating habits in normal physiology.
Description: Orientação : Luís Monteiro Rodrigues
URI: http://hdl.handle.net/10437/2873
Date: 2012


Files in this item

Files Size Format View
tese mestrado_consumo de água.pdf 1.233Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account