O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE e a educação para uma alimentação saudável : um estudo nas escolas do Município de Cristalândia/TO

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O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE e a educação para uma alimentação saudável : um estudo nas escolas do Município de Cristalândia/TO

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Title: O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE e a educação para uma alimentação saudável : um estudo nas escolas do Município de Cristalândia/TO
Author: Brugnara, Virgínia Madureira Bernardes
Abstract: O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE tem por objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram às suas necessidades nutricionais durante o período letivo. A presente investigação buscou avaliar a situação do PNAE no município de Cristalândia – Tocantins no que se refere ao valor nutritivo da merenda escolar oferecida, à sua aceitabilidade e à formação de hábitos alimentares. De natureza avaliativa a pesquisa foi desenvolvida sob a ótica qualitativa e quantitativa usando como recursos a pesquisa documental, a entrevista às coordenadoras pedagógicas e da merenda escolar, bem como o questionário aos alunos de 7 a 10 anos, bem como às merendeiras das três escolas públicas participantes da investigação. Os resultados obtidos revelaram que: nas três escolas, a composição nutricional do cardápio escolar apresentou inadequações, em diferentes graus, em relação aos macro e micronutrientes recomendados pelo PNAE para a faixa etária de 7 a 10 anos; o grau de aceitabilidade da merenda escolar por parte dos escolares é elevado; as ações de educação alimentar desenvolvidas nas referidas escolas são lacunares e carecem de continuidade.The School Food National Program (SFNP) aims to contribute to the biopsychsocial growing and development of the students plus to their healthy eating habit training, by means of actions directed to eating and nutritional education and the offer of meals that cover their nutritional necessities during the school year. The present research sought to evaluate the SFNP situation at the borough of Cristalândia, in the State of Tocantins, concerning the nutritional value of the offered school meals, their acceptability and eating habit education. The study, of an evaluating nature, was developed following quality and quantity view angles having as means the documentary research, the interview with pedagogical coordinators and school meal coordinators, as well as the questionnaires filled in by 7-10 year age students from public schools who entered into the study. The obtained results revealed: in three schools, the nutritional composition of the school menus showed inappropriateness in different degrees concerning the macro and micro nutrients recommended to ages from 7 to 10 by the SFNP; the level of acceptability of the school meals by the students is high; the actions concerning eating education developed in the mentioned schools have hollows and lack continuity.
Description: Orientação: Noeli Maria Stürmer ; co-orientação: António Teodoro
URI: http://hdl.handle.net/10437/1241
Date: 2009


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