Caracterização da população consumidora de suplementos alimentares para a sarcopénia e dislipidémias

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Caracterização da população consumidora de suplementos alimentares para a sarcopénia e dislipidémias

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Title: Caracterização da população consumidora de suplementos alimentares para a sarcopénia e dislipidémias
Author: Ribeiro, Sara Mestre
Abstract: A população geriátrica apresenta necessidades nutricionais, alimentares e medicamentosas diferentes do resto das faixas etárias, seja pelas suas dificuldades de deglutição, de mobilidade ou pela associação de várias patologias. Por este motivo, é cada vez mais importante o conhecimento sobre as carências nutricionais desta população, já que pode aumentar o risco de doenças, tais como a sarcopénia, demência, diabetes, hipercolesterolemia ou hipertensão arterial. Os principais objetivos da presente tese foram analisar quais os suplementos alimentares com maior procura por parte da população que reside no concelho do Barreiro, descrever sociodemograficamente os indivíduos que os consomem, assim como avaliar outros problemas de saúde associados. A presente análise baseia-se num estudo transversal quantitativo, por meio de um questionário, a uma população residente no Barreiro e utilizadora frequente da Farmácia Parreira Bocage. Os dados foram recolhidos nos meses de junho e julho de 2019. Os dados recolhidos através dos questionários serviram para a análise do seu histórico de consumo de suplementos, e tiveram por base o grupo etário, sexo, doenças crónicas, terapêutica crónica e tipo de recomendação, seja por parte do médico, farmacêutico ou outros influenciadores. Foi utilizada uma amostra total de 20 indivíduos, com idades compreendidas entre os 35 e 85 anos, que se dirigiram à farmácia com o objetivo de aquisição de suplementos alimentares para dislipidémias e sarcopénia. Relativamente às hipóteses formuladas, foi possível verificar que o sexo feminino é quem adquire o maior número de suplementos, tal como os indivíduos com patologias crónicas. Em relação à hipótese de que os indivíduos com mais de 65 anos de idade são os que adquirem maior número de suplementos alimentares, esta não se verificou por completo, uma vez que também as idades compreendidas entre os 35 e 44 anos adquirem um grande número de suplementos alimentares. Assim, podemos concluir que este estudo caracterizou a população residente no Barreiro consumidora de suplementos para a sarcopénia e dislipidémia, ajudando a melhorar a forma de comunicação dos mesmos e a sua composição consoante quem os consome. Contudo torna-se necessária a avaliação de mais parâmetros para investigações futuras.The geriatric population has different nutritional, food and medicine needs compared to the rest of the age groups, either due to their swallowing difficulties, mobility difficulties or numerous pathologies. For this reason, it is increasingly important the knowledge about nutritional diseases in this population, which may increase the risk of several diseases, such as sarcopenia, dementia, diabetes, hypercholesterolemia, and hypertension. The main objectives of this thesis were to analyze which dietary supplements have the most demand by the population that live in Barreiro, to describe socio-demographically the individuals that consumes them, as well as to evaluate other health problems. The present analysis is based on a quantitative cross-sectional study, using a questionnaire, of Barreiro’s (Portugal) resident population, who frequently uses the Parreira Bocage pharmacy. The data were collected between June and July of 2019. The questionnaires collected data were used to analyse their supplement consumption history, and were based on age, gender, chronic diseases, chronic therapy, and recommendation, whether by the doctor, pharmacist or other influencers. We used a total sample of 20 people, ages between 35 and 85 years old. All the individuals went to the pharmacy and purchased food supplements for dyslipidemia and sarcopenia. Regarding the formulated hypotheses, it was possible to verify that females are the ones who get the largest number of supplements, as well as individuals with chronic diseases. About the hypothesis that individuals over 65 years are the ones who get the largest number of dietary supplements, this was not completely verified, since the ages between 35 and 44 years old also acquire a large number of supplementation. We can conclude that this study characterized the population that lives in Barreiro that consumes supplements for sarcopenia and dyslipidemia, helping to improve their communication and composition according to who consumes them. We still need to evaluate other parameters for future investigations.
Description: Orientação: Cíntia Pêgo
URI: http://hdl.handle.net/10437/10124
Date: 2019


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CARACTERIZAÇÃO ... SARA RIBEIRO - VERSA~1.pdf 1.035Mb PDF View/Open Dissertação de Mestrado

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